2006年04月12日

肉乾の美珍香、IPOする、かと思ったが。

おみやげに最適、BBQポークの美珍香の短いお話し。  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 14:09Comments(4)Machikado Business

2006年04月11日

タクシー運転手はいろんなことを教えてくれる。

タクシーの運転手には苦労してきた人や、才能があってもうまく人生に活かせないできた人がいて社内ではとても味のある会話が展開されることがある。  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 23:59Comments(0)その他

2006年04月10日

ラクサ パスタ -発見・ローカルパスタ

 スパゲティの和風バージョンで定着した感のあるのが 明太子スパゲティと醤油ベースの和風きのこスパゲティではないかと個人的に思う。

 今日のお昼ご飯はオーチャードのカフェでラクサ パスタ。

 シンガポールラクサはココナツミルクベースの白いスープで辛みと沢山の香草が入った米麺料理。

 米麺をパスタに変え、本来はどっぷりとスープが入っているのをこぎれいにまとめて更に薄く敷く。

 それにパスタが入って上部に鞘付き豆が沢山乗っかっている。

 ついに発見ご当地パスタ。

 スープの味は上品とはいえとてもローカルの臭いがするので賛否両論だと思うが、チャレンジ精神を評価したい。

 麺はこれからの課題。薄いとはいえスープに浸かっているので延びる前に少し堅めに茹でておくのが技ではないか。

 出来ればこんどアルデンテと言ってみよう。
 出来るかどうか楽しみにしたい。  
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 18:51Comments(2)その他

2006年04月09日

Never Mind ?Sorry と言えない社会性

今日は生活をしてみてわかる 当地の人の特性、日本人の特性について 感じるところを並べてみました。  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 23:59Comments(0)General

2006年04月08日

韓国人にうける 半端留学のススメ

2005年2月の記事”中途半端留学”は覚えていらっしゃいますか?  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 21:13Comments(0)その他

2006年04月07日

近隣国 ブルネイ

 今回はボルネオ島のブルネイという小国家に焦点をあててみました。  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 22:05Comments(2)その他

2006年04月06日

シンガポールレベル・帰国の時の楽しみ



シンガポールレベルという映画作品があります。  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 23:43Comments(0)General

2006年04月05日

 デフォルト機能(コンピュータ)のある国



 今日は近隣の国のお話しです。  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 23:52Comments(0)その他

2006年04月04日

就労VISAの更新

シンガポールにもどってから2年。時の経つのは本当に早いと感じてしまう。

今回は就労VISAの更新についてのお話しです。  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 23:23Comments(0)その他

2006年04月03日

アジア人が最も駐在しやすい都市

 本日付のロイターの記事で海外駐在が最もしやすい都市はシンガポールとの調査結果が報告されました。

http://today.reuters.co.jp/news/newsArticle.aspx?type=entertainmentNews&storyID=2006-04-03T205041Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-208410-1.xml

 これは住んでいてもとても感じることで、多少のエンターテイメントの不足や感覚としての窮屈さを除いてもシンガポールがアジア各国に向かってとても誇れることだと思います。

 初の海外進出やアジア拠点設置はもとより 端から起業をシンガポールから始めよう、というのもありかもしれません。  
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 23:59Comments(2)General