2006年10月31日

シンガポール法人の寿司屋が北朝鮮に進出

 当地に住む日本人にはすこぶる評判が悪い回転寿司チェーンのhttp://www.sakaesushi.com.sg/” Target=“_blank”>SAKAE SUSHIが北朝鮮に進出するらしい(http://www.channelnewsasia.com/stories/singaporebusinessnews/view/235590/1/.html” Target=“_blank”>チャンネルニュースアジアの記事を参照下さい)。
 

 確かに競合がいないだろうからシェアはほぼ100%かもしれないが、北朝鮮富裕層の口に合う寿司を出せるかどうか。
 寿司なのに何で遠い南国のシンガポールからなのかと思われないのか。

 興味津々で疑問が湧くばかり。
 
 そうそう、この国シンガポールと北朝鮮は国交があるんですよね。
 この進出に国家が関わっているのは間違いないでしょうね。

 ちなみにこのSAKAE SHUSHI、シンガポール人の味覚には徹底的に合わせている様子でどの支店も夕食時にはいつもごった返しています。

 しかし、今日本から北朝鮮に進出するなんて考えられないけれども、拉致などのしがらみがあんまりない南国から寿司をビジネスとして持って行かれるのは複雑な感じがしますね。  

2006年10月05日

シンガポールで起業 ―しのだともこさんの場合

本日は@Cosmeでおなじみアーユルヴェーダ・ソープのインドコスメ・ドットコムのお話し。  続きを読む
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 00:11Comments(5)当地の日系ビジネス

2006年10月04日

余暇 - SKI360° 貯水池を周回するケーブルスキー

 昨日接待のためにイーストコーストパークにあるシーフードセンターに行ったら隣の貯水池に新しいアトラクションを発見。

 その名はSKI360°。貯水池の水面から7-8m上にワイヤーが張り巡らされていて、それから両手で掴む手すり(?)がぶら下がっています。
 その手すり(?)が反時計回りに周回しています。

 スキーやウェイクボードを履いたプレイヤーがその手すり(?)につかまることによりボート要らず場所要らず、環境にも優しい水上スキーが貯水地上に登場します。

 シーフードセンターでの約束までの間しばらく湖面を眺めていました。

 飲んだ分だけ、食った分だけここで遊んだらいいかもしれない。  
Posted by 岩田 弘志 Hiroshi Iwata at 00:14Comments(2)余暇